ココだけのはなし

アラフォー男子が何やってんの!

アマン東京 AMAN TOKYO 最初で最後のアマン?(10)アフタヌーンティー ザ・ラウンジbyアマン 予約3ヶ月待ち? メニューつづき、マナーやルールは?

前回②中段プレート、③別途提供されたもの からのつづき

今回でアフタヌーンティーの紹介は最後だ

 

下段プレート

(2)Savory

◆Terrine of Foie Gras and Pain d'epice Cube,Orange Marmalade from Aakayama's Tanii Farm

◆Pate de Campagne Tartine

◆ Finger Sandwiches with Bamboo Charcoal Bread

◆Petit Tart of Mimosa Egg with Caviar and Caprese with Black Olives

 

写真手前左から

◆フォアグラのテリーヌとパンドエピスのキューブ 和歌山県産谷井園産オレンジマーマレード

◆プチタルト2種 ミモザキャビア/カプレーゼと黒オリーブ

◆パテ・ドカンパーニュのタルティーヌ

◆竹炭ブレッドを使った本日のフィンガーサンドウィッチ2種

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かんざしが和の雰囲気を演出している

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 (3)Scone

◆Scone of Plain and Black Sesame with Hokkaido Clatted Ceram,House-Made Jam

◆プレーンと黒胡麻の2種類スコーン クロテッドクリームと自家製ジャム2種

熱々で提供されるスコーンはアフタヌーンティーの楽しみのひとつ

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メニューには掲載されていないが「蜂蜜」が提供されていた

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 5.アフタヌーンティーまとめ

アフタヌーンティーが流行ったのはヴィクトリア時代

元々はイギリスの貴族階級から発祥した貴婦人の午後のお茶会だったらしい

 

ティースタンド(3段のあれ)は自宅以外のホテルやティールームで行われる

アフタヌーンティーのスタイルだそうだ

フォーマルなアフタヌーンティーは一皿ずつサービスされるらしい

階級社会発祥ゆえに、マナーやルールが厳格に定められている

 

例えば食べる順番

①サンドウィッチ(下段プレート)

②スコーン(別提供、又は上段プレート)

③生菓子(中段プレート)

④焼き菓子(上段プレート)

 

皆さんはどの順番から食べてますか?

みっぷはその時の気分で好きな物から食べている

庶民がホテルのアフタヌーンティーを楽しむ場合

順番とか気にしないでしょ(これにも階級社会発祥ゆえの訳がある)

 

しかし、ルールやマナーも知らないより知っていた方が

よりアフタヌーンティーを楽しめるのではないだろうか

 

ちなみにみっぷはこの本で勉強させてもらった(断っておくが妻の所有物だ)

この本を読み貴婦人としてアフタヌーンティーを楽しまれてはどうだろう

 今回紹介した写真は2名分(紅茶のセット+シャンパーニュのセット)

左奥のジュースは別オーダーなのでセットには含まれていない

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本を読んでいるくせにメニューの紹介順が食べる順と違っていたり、そもそも写真取るな等

マナーが「なっていない」とお叱りを受けそうだが、ご容赦ねがいたい

最近訪れた方のブログを拝見すると予約3ヶ月待ちとの情報があるので

訪れる方は早めに計画を立てて予約される事をお勧めする